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2017.08.03愛甘水

和ナシ(日本ナシ)は中国を原産とし、中国、朝鮮半島、日本の本州・九州・四国に
生育する野生種:ヤマナシ(日本ヤマナシ)を基本種とする栽培品種

日本でナシが食べられ始めたのは、弥生時代の頃
"登呂遺跡(静岡市)" などから、種子が見つかっています

江戸時代に栽培技術が発達、江戸近郊で栽培が盛んでした

明治時代に入り、千葉県松戸市で "二十世紀" が
神奈川県川崎市で "長十郎" が発見され、長く栽培の主流でした

その後 "三水" と呼ばれる幸水、新水、豊水が登場し普及しました

ナシの品種は果皮の色から「 赤ナシ系 」と「 青ナシ系 」に分かれますが
多くは赤ナシ系で、青ナシ系は二十世紀など少数

その違いは果皮の "コルク層" によるもの
赤ナシ系は、初夏にコルク層が発達して褐色になります

果皮にザラザラした斑点が目立ちますが、水分を果肉に閉じ込めておくためです
ナシの特徴である「 しゃりしゃり 」 した食感、これは "石細胞" と呼ばれるもの

ペントサンやリグニンという物質が果肉に蓄積することで細胞壁が厚くなり
このような独特の食感を生み出します

果肉は、ほとんどが水分というほどで可食部100gあたり88gを占めます
また、リンゴやカキと同様にお尻の方が甘味が強くなってます

愛甘水(あいかんすい)

愛知県安城市の、猪飼孝志さんが育成した赤ナシで
1990(H2)年に登録された、比較的新しい品種です

「 長寿 」に「 多摩 」 を交配してつくられました
果実の形は扁円しており大きさは中位(300g~350g)で果皮は黄褐色

果肉はみずみずしくシャキシャキした歯ざわりで果汁がたっぷりです
甘さは強くないけれど、優しい酸味と合わせてさっぱりした味わいです

ナシの中で、もっとも早く収穫される早生種
これから、色々なナシが登場します(嬉)


梨の礫(つぶて)

「 連絡したけれど、相手から反応がないこと 」を意味する諺
礫は小石のことで、投げた小石は戻ってこないというところから来てます

梨という文字にあまり意味はなく "無し" に当てたということです

SNS全盛の時代 "梨の礫" というわけにはいきません

送った方は返事を待ってヤキモキ
送られた方は早く返さなければと・・・・

どちらも大変です!

投稿者 : 鮮太スタッフ | 投稿時間 : 2017.08.03 8:39 AM | 商品情報 一覧へ

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2017.07.24ネクタリン

バラ科モモ属の果実で、桃の一種

一般的な桃には "産毛" が付いていることから 「 毛桃 」 と呼ぶのに対し
表面に産毛が無く、つるつるしているので 「 油桃(ゆとう)」 とも呼ばれます

標準和名は 「 ズバイモモ 」 ネクタリンは 英語名です

桃と比べると果肉がしっかりしていて身崩れしません
見た目は桃というよりも "スモモ" に似ています

食味は酸味があり甘酸っぱい感じで、香りや味は桃そのものです
生食はもちろんですが、ジャムやゼリーにも使われます

世界的にはメジャーな果物ですが、日本での栽培実績は多くなく
国内生産の80%は "長野産" 全国的には栽培が普及していません

ネクタリンにはカリウム、βーカロテン、ビタミンEが豊富に含まれています
皮にはポリフェノールが含まれており、皮を剥くと栄養価が減ってしまいます

皮を剥かなければならない桃と違い、気にならないならそのままどうぞ!

ネクタリンの語源は、ギリシャ語の 「 ネクタル 」

ギリシャ神話に出てくる神々が愛飲した "霊酒(ネクタル)" 
美しさを保ち、不老不死になると言われた、このお酒に由来すると言われてます

これを神々にお給仕していたのが、ゼウスの娘で青春と美の女神 "へべ"
彼女のお酌の "おかげ" で、神様たちは痛飲しました

お酒の飲みすぎ酔っぱらうことを 「 へべれけになる 」 と言います

Hebe erryeke(ヘベ エリュエケ) = へべのお酌 というギリシャ語から
作られた日本語という説がありますが・・・・

それはともかく、ネクタリンはギリシャ神話を元に
"ネクタル" のように美味しいという意味から名付けられました

店頭でお目にすることは少ないかもしれませんが
是非、お召し上がりください

たくさん食べても "へべれけ" になることはありませんから!
「 お前が言うな! 」 という声がきこえそーです(笑)


毎週のように、何処かで大雨が降り洪水被害が発生してます

温暖化の影響なのでしょうか、それとも何か別の要因なのでしょうか
いずれにしても、以前は "まれ" であったことが普通に起こっています

ニュースでは 「 観測史上初 」 とか 「 何百年に一度 」 とか言いますが・・・
今後は、頻繁に起こりそうな気配です

何処で起こっても不思議がないこの状況

とても心配です!!

投稿者 : 鮮太スタッフ | 投稿時間 : 2017.07.24 2:15 PM | 商品情報 一覧へ

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2017.07.11シマアジ

岩手県以南の太平洋岸、沖縄、小笠原
能登半島以南の日本海、あたたかい海を好みます

春から夏にかけて北上、秋から冬にかけて南下する "南北回遊" をします

スズキ目アジ科 シマアジ  アジ類の中では "最高級品"  

潮通しの良い沿岸岩礁域や島嶼(とうしょ)周辺で獲れることから "島アジ"
また、幼魚の時に体側に縦縞があることから "縞アジ" 

英名では WHITE trevally(白アジ)
または和名と同じく Striped Jack(縞アジ) です

体型はタイのように平たく、体高が高い "楕円形" 
口から尾にかけて一本の黄色い縦縞が走ってますが、老成すると不明瞭になります

尾柄にはマアジのように "ゼンゴ" があります

食性は肉食、イワシやキビナゴなどの魚類の他、小型のエビや底生生物を捕食
水温が18℃以下で摂食行動が落ち、15℃以下では食べなくなります

レーダーが発達していて仲間の遊泳振動や外敵が近づく低周波振動を敏感に感じます

高級魚であり、天然は "幻" などと言われることから
伊豆、和歌山、愛媛、大分などで養殖が盛んに行われ流通の大半は養殖物です

特に大分・豊後水道で行われている畜養(天然を獲って餌を与え大きくする)物は
餌の改良が進み、市場でも高い評価があります

アジ類の中で最も味が良く、タイのような上品な中にアジ独特の青魚の旨味を持ち
しっとりと程良い脂のりと旨味があります

養殖物は天然物より脂が強いのですが、臭みがありません

高級魚ということで刺身に利用される場合が多いのですが
他に塩焼き、煮付け、ムニエル、フライになったりすることもあります

ビタミン類を多く含み、DHA、EPAも豊富
コレステロールや中性脂肪を減らし血液をサラサラにしてくれます


「 神宿る島 」 宗像・沖ノ島と関連遺産群(5か所8構成資産)

ユネスコの世界文化遺産登録が決定しました
これで国内21番目(文化遺産17 自然遺産4)の世界遺産です

沖ノ島は福岡県宗像市に属し、九州本土から約60㎞離れた玄界灘にあります

沖ノ島は島全体が "宗像神社" の境内地であり御神体島
島自体が信仰の対象で 「 神宿る島 」 として厳しい入島制限がされてきました

「女人禁制」「上陸時の海中での禊」「一木一葉一石たりと持ち出し不可」など
規律が厳重に守られてきました

自然崇拝に基づく古代祭祀の変遷を示す遺跡がほぼ手付かずの状態で残されてます

戦後の発掘調査で見つかった8万点の奉献品は一括して国宝指定され 
別名 "海の正倉院" と呼ばれています

降雨と洪水で甚大な被害を受けた九州北部、少しだけ?の明るい話題です

ご家族を失い、甚大な被害を受け今なお非難を余儀なくされている皆様
心より、お見舞い申し上げます!

投稿者 : 鮮太スタッフ | 投稿時間 : 2017.07.11 8:29 AM | 商品情報 一覧へ

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2017.06.30マナガツオ

スズキ目マナガツオ科

「 西海にサケなし、東海にマナガツオなし 」 といわれるように
日本近海では本州中部以南、有明海、瀬戸内海で漁獲されます

梅雨時期から夏(6~7月)に内湾浅場で産卵し
この時期に多く水揚げされます

側扁形の平たい外見で菱形の体、頭は小さくちょっと変わった姿です
鮮度劣化が早く、以前は産地外である関東での認知度は今一歩でした

関東ではあまり珍重されず "漬け魚" の原料という認識ですが
関西では古くから高級魚として大事にされてきました

カツオが獲れない瀬戸内海では、初夏に獲れるマナガツオをカツオに見立てたことから
"学鰹" や "似鰹(マネガツオ)" とし、これが転じたとも言われてます

また、関西ではマナガツオを  "魚の中の魚" 「 真魚 」 としました

漢字で表記すると "鯧" 
他に "真名鰹" または "真魚鰹" とも表されますがカツオと全く関係ありません

古来、子供の成長を祝う儀式の一つ 「 真魚始め(まなはじめ) 」

初めて "魚肉" を食するというこの行事は、室町時代は生後101日目
江戸時代になってから120日目頃に行われました

これは、今でいうところの "お食い初め" のようなもの

食される代表的な魚肉は "鯛" ですが 昔はカツオもめでたい魚とされ
カツオの獲れない地方では、マナガツオが代用されていました

白身で肉質は柔らかく味はあっさりしています
ビタミンAが豊富で、ミネラル類がバランス良く含まれています

白身魚にしては脂質も豊富で、鮮度が良ければ生食(刺身、焼霜造り)も良く
他に焼き物、揚げ物、ムニエルなどでも美味しくいただけます

中でも "西京焼き" は絶品、外すことのない鉄板です

お酒が進みそーです!


製造業で戦後最大の負債額を抱え倒産

世界第2位のエアバック製造メーカー "タカタ" が事実上倒産しました
負債総額約 1兆7000億円(東京商工リサーチ) という想像もつかないような額です

まさかこのような顛末になるとは・・・ 

業績の復調を見越して、下がったタカタの株式を買い求めた人達もいたようで
紙くずになった株式に大いにショックを受けたことでしょう

タカタは現社長の祖父が創業、父である2代目社長がシートベルトやエアバックなど
新規事業に参入することで事業を拡大しました

コツコツと時間をかけて積み上げてきた信頼

失うのは わずかな時間

肝に銘じなければ・・・!!


2011年7月1日に開設したこのブログ、本日で丸6年になりました

明日からは7年目突入です

今後ともよろしくお願いいたします(感謝)!


投稿者 : 鮮太スタッフ | 投稿時間 : 2017.06.30 8:43 AM | 商品情報 一覧へ

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2017.06.20梅雨入り!

日本を含む東アジアでは、春・秋は温帯低気圧と移動性高気圧が
交互に通過することにより周期的に天気が変化します

盛夏期には太平洋高気圧の影響で高温多湿になります
春から盛夏の間と、盛夏から秋の間は、中国大陸からの前線により "雨季" を迎えます

この春から盛夏の雨季が "梅雨(つゆ)" 盛夏から秋の雨季が "秋雨(あきさめ)"

梅雨の雨季が始まることを 「 梅雨入り(入梅) 」 と言い
気象学上は、春が終わり夏の始めとされます

梅雨が終わることを 「 梅雨明け(出梅) 」 と言い、本格的な夏(盛夏)の到来です
梅雨の期間は、1か月から1か月半ほど

今年は梅雨入り宣言後、なかなか雨が降りません
今週辺りからようやく "らしく" なりそうで、胸を撫で下ろす人達も・・・

そもそも、この時期にする "梅雨入り宣言"
これは気象予測を元に行う 「 速報値 」 と言われるものです

梅雨の季節が過ぎてから、実際の天候の経過を考慮して決定するのが 「 確定値 」
こっそり9月ごろ発表され、東海地方ではここ10年で7回修正されています

難しいものです・・・!

漢字で表記する "梅雨" の語源は、梅の実が熟す頃という説や
"毎" 日のように雨が降ることから "梅" の字が当てられという説があります

また、湿度が高く "カビ" が発生しやすいことから "黴雨(ばいう)"
これと同じ音である "梅雨" の字が当てられたとの説もあります

この時期、降水量は九州では年間降水量の4分の1、関東・東海では5分の1
今まで降ってないだけに、これからの大雨・・・注意が必要です!


バラ科サクラ属の落葉高木 またその実で、樹木と花は主に観賞用に実は食用にされます
果実は梅干し、梅酒、ジャムやお菓子、梅肉煮などにも使われます

強い酸味が特徴でクエン酸などの有機酸を多く含む健康食品
中国では紀元前から酸味料として塩とともに最古の調味料とされています

日本語で 「 良い加減 」 を意味する "塩梅(あんばい)"
元々、梅と塩による味付けが上手くいったことを表します

写真は程よく色づいた "南高梅" 梅の生産日本一の和歌山県を代表するブランド
これを塩のみで漬けた梅干しを "白干梅" といいます

塩だけを使い無添加製法で作られた梅干しは
保管方法によっては10年以上もつといわれてます

梅干しが作れるのも今年もあとわずか

お急ぎください!


投稿者 : 鮮太スタッフ | 投稿時間 : 2017.06.20 8:22 AM | 商品情報 一覧へ

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